Китайские коробочки WOK: история их появления и происхождения названия
Многие из нас пробовали китайскую лапшу в картонных коробочках. Это блюдо мы традиционно называем «WOK», даже не задумываясь о значении данного слова. Между тем, история появления такого названия, как и история использования самих коробочек в качестве одноразовой посуды, весьма любопытна.
Задолго до того, как доставка вок и пиццы стала любимым способом быстрого перекуса жителей нашей страны, китайцы научились готовить тонкую и длинную лапшу из пшеничной и рисовой муки. И было это уже более четырех тысяч лет назад!
Чтобы придать получившейся лапше желаемый вкус, ее варили или обжаривали на специальной глубокой сковороде, имеющей дно малого диаметра и широкие края. Такая сковорода носила название «wok», которое впоследствии перешло и на само блюдо. Эти традиции повара китайской кухни пытаются соблюсти и сегодня, поэтому сейчас, когда мы решаем заказать роллы, суши и вок, мы также можем ожидать, что содержимое коробочек будет приготовлено подобным образом.
Но почему лапша подается именно в коробочках? К этому изобретению китайцы уже не имеют никакого отношения. Впервые такую бумажную посуду стали использовать в XVII веке американцы, которые наполняли ее устрицами. Но со временем, когда устрицы стали дорогим деликатесом, коробочки начали использоваться для подачи блюд азиатской кухни. И сегодня наш ресторан, предлагая услуги доставки еды на дом в Мытищах, также обязательно кладет лапшу вок в такую посуду.
Но стоит отметить, что современные коробочки делаются из специальной трехслойной бумаги, предотвращающей их протекание. Кроме того, они не содержат металлических деталей, поэтому подходят для разогрева еды в микроволновой печи.
Карта доставки
г. Мытищи, Район Северное Медведково, Район Южное Медведково, Бабушкинский район, Лосиноостровский район, Ярославский район